戒烟的方法戒烟的好处戒烟后的不良症状
关注排行榜

当前无数据...

我爸烟龄30多年每天三包烟(案例篇)

新手上路

我爸烟龄30多年,每天抽接近三包烟,我妈磨破嘴皮要求他戒烟好多次,都没有效果,他的理由是:抽烟是他今生最大的爱好,不抽烟干啥都没劲。30多年来我爸一直厚着脸皮坚持不戒烟。

突然有一天,我爸爸说要戒烟啦,我和我妈还有弟弟妹妹都以为他是随便说说,结果真的就戒了,不可思议,现在他还坚持每天去外面遛弯一个小时锻炼身体,我现在还不敢相信这是真的,幸福来的太突然!

后面我爸无意中说起戒烟的原因,有一次体检他的大脑有些萎缩,虽然年纪大了多少都有点萎缩,但我爸的情况稍微重一点。我妈就吓唬他说以后瘫痪了怎么办。我爸似乎幡然悔悟,说一定不要成为孩子的负担,我离家远,弟弟妹妹年纪小,他怕拖累我们。我听了心里很感动。

题主,戒烟需要自己发自内心么渴求,你爸爸应该是一个很有责任心的人,可以试试旁敲侧击一下他如果身体不好做儿女的要跟着受好多苦。

注册会员

戒烟的好坏,我指的是已经吸烟好多年的人,不能单独以烟的危害来评价,曾经我特别主张我爸戒烟,后来改变了想法,说一下我爸爸这个特例。

我爸爸从十几岁开始吸烟,而且酷爱吸烟,曾经一天两包,现在一天一包。我也劝过他戒烟,但没用,直到一件事情后,我就不再管他吸烟了。

我爸爸很勤劳,异常勤劳。结果50多岁的时候,觉得心脏极其不舒服,让我带他去医院检查一下,我找了同学,同学联系了他们主任,检查结果就是心梗,直接轮椅坐下要求立刻住院,而且烟酒必须戒掉一个。医生同时告诉我,我爸非常危险,让我做好准备。

我爸不住院,态度很坚决,我尊重我爸的意见,回家输液。既然医生已经说得那么严重了,那就让我爸按他自己的心愿干事吧。我开了药,签了告知书,带着我爸回家了。我爸每天五点起床做饭干活,晚上九点准时睡觉,按时吃药输液,随身携带速效救心丸,依旧抽烟,并且多次表明这辈子最喜欢的就烟。我开始给他买好烟,各种各样他没见过的,新奇的,他很高兴。这一晃就是十年。前些日子带他做了个检查,身体棒棒的!

他现在就盼我回家,因为不知道又有什么好烟,他就像个孩子一样充满期待。

所以如果已经吸烟很多年,未必戒烟就是最好的,多年的习惯被改变还是很困难的,适当减少量是应该的。

新手上路

戒烟戒的是心瘾,老人家抽了几十年的烟,行成了一种习惯,需要慢慢的戒,不要急于求成的要求老人家一下就能把烟戒掉。

所谓心瘾难戒,难的就是这种习惯,如果你父亲本身没有戒烟的这个概念,那么用再好的药或者产品都则无效。

我的建议是:

1:先从控烟开始。同时你跟你父亲要好好的沟通一次,儿女已长大,无需再有压力,现在是老人家该好好享福的时候了,所以说先从控烟开始,从之前的10几根,到现在几根开始慢慢的让他养成一个习惯

2:转移注意力。我们平常人抽烟,有时候会因为无聊没事就点根烟,何况你父亲30年的瘾,所以,转移他的注意力很重要,给老人安排一些活动,把他的参与感和情趣感调动起来,这样培养出来的兴趣能让他忘了抽烟给他带来的“安全”与“充实”

3:都说陪伴最长情的告白,但是在亲情里,我想说,陪伴也是最好的孝顺,多陪陪老人吧,一直电话督促没用。我父亲70多了,现在在乡下的农村,我时常打电话给他,让他少做点农活,他说好,可是现实是我上次回去发现他承包了我们村里所有的耕田。一个70多岁的老人,当劳动成都习惯,又儿女长期不在身边,你让他干什么呢?说到这里,却实是我的不孝。所以说,莫让老人空悲切,多花些时间去陪陪他们,人老了,心也会越来越孤独。

4:让你父亲多喝些水吧,无论是抽烟前还是抽烟后,水能化解香烟里面一些有害的物质,通过尿道排出。多喝开水,我父亲说跟我说,水是万能之源,这话虽说带些夸张,我父亲一直喝热水,父亲70多了,没生过病,不好意思,我扯远了。

注册会员

戒烟并非你想象的那么简单,让你的父亲不抽就得了,如果真如你想象的那么简单的话全世界就不用有纳闷多烟民了。

WHO明确规定烟草依赖是一种病慢性病,跟高血压糖尿病是一样的,并且烟草依赖程度仅此于冰毒海洛因,单靠自己的毅力是很难戒烟的,成功率只有3%,所以,不要盲目让你的父亲戒烟,要搞清楚他不戒烟的原因是他戒不了怕戒断反应还是自己觉着香烟是个好东西压根不想戒。

搞清楚这个问题之后,如果是第二种(香烟是好东西)的话就需要你做思想工作了,给他提供吸烟威海的资料,吸烟危害的活生生的例子等等。

如果是第一种的话你需要找的是戒烟方法而不是把所有的压力全放在你父亲上让他戒烟,戒烟方法很多,鱼龙混杂。大体上分为2种,尼古丁替代法和非尼古丁替代疗法。第一种尼古丁替代法也就是把香烟的有害物质提出来,只保留尼古丁,让他吸的过程中不在产生危害,但是永远戒不了烟,只能不断的去吸尼古丁,类似产品电子烟等等。第二种是非尼古丁替代疗法,现在北京推广控烟一个重要的武器就是戒烟药物成功率比较高,是美国的进口处方药畅沛,通用名酒石酸伐尼克兰,能够遏制尼古丁,并慢慢让你乙酰胆碱受体慢慢变回原来未吸烟之前的状态,也是目前成功率最高的,一疗程52%的成功率。

当然还有许多的戒烟方法,但是不要轻易相信,服用任何产品只能够提高你的戒烟成功率,并不能保证百分之百戒烟,所以在选择产品的过程用切不可心急。

最后祝您的家人戒烟成功!

注册会员

我爸到现在40几年烟龄了,就在2个月前神乎其技的戒烟了,简直不敢相信,到现在我在回家发现他居然胖了一些不抽烟后。

他是因为之前不停咳嗽才去医院拍片检查,查下来肺部有点小毛病,万幸算不上什么大碍,医生就让他戒烟,我们劝了他那么年都没效果(当然也就随口一说的劝,怎么可能说说就戒得了),医生一句话就让他就范了......可能因为我爸比较胆小~

所以还是建议题主找机会带你父亲去医院检查一下(就算没事也要给医生塞红包让他吓吓你爸)。就在一年前吧应该,我爸的发小也是同事就因为肺癌忽然走了,他抽烟比我爸抽的可凶多了,我爸是一天一包的,他应该是2包吧,牙齿抽的很黄甚至感觉略带黑,脸色和牙色感觉一样...唉。