戒烟的方法戒烟的好处戒烟后的不良症状
关注排行榜

当前无数据...

戒烟也会身体健康危害吗?

注册会员

烟龄几十年了,听说戒掉会更影响身体,只能慢慢少抽烟了 ,村里有人戒烟后才陆续生病去世,真跟戒烟有关吗?

上一篇:大家戒烟,有没有情绪低落,精神及其压抑的情况
下一篇:戒烟后的感觉是怎样的?

注册会员

跟据医学研究,刚戒烟者的死亡率会比持续抽烟来的高。

如果命大撑过七年,那么死亡率会跟没抽烟的人一样(没有显着差异)

翻成白话:要你戒烟超过七年,那恭喜你,就统计上来说,你可以忘了你曾抽过烟

如果你打算戒烟但却没把握能活过七年,那就还是继续抽烟享受人生吧

简单查了一下, 抓了几篇做代表,总结一下

许多研究都会丢出个结论,戒烟超过几年,死亡率跟没抽烟差不多

其中有说五年/十年/15年的,如果仔细看一下他们的研究报告可以发现

这多半跟研究样本及统计方式有关,不用太较真,但这戒烟N年后如何如何的逻辑基本是被承认的

另一种统计方式是在几岁前戒烟,结果跟没抽烟一样

考虑到平均余命,就会知道这研跟戒烟几年是异曲同工

有人说40,有人说44及其他年龄,我只贴了一篇

同样的,具体几岁只是统计方法差异,趋势及逻辑是被普遍认可的

戒烟有戒断症状,其中的研究也不少

sciencedaily这篇的图比较清晰简单,因此拿这给大家参考

最后我想对评论区的某些朋友说几句

质疑是好事,但验证的方法很简单,google一下就知道了

与其拍脑袋想当然尔的谩骂,不如花个几分钟自己探索看看

其收获应该比从我简单列的几个reference要大得多

大家信不信我说的对我个人一点影响都没有

理所当然的去拒绝跟自己认知不同的讯息,也没有查证,探索的能力或心态

障碍的也只是你自己幻化出的世界

注册会员

4n26r5_k 发表于 2017-6-21 09:15
  跟据医学研究,刚戒烟者的死亡率会比持续抽烟来的高。

如果命大撑过七年,那么死亡率会跟没抽烟的 ...

从社会上有一种说法,吸烟者不宜戒烟,一旦戒烟反而易患癌。其实,这是没有科学依据的。世界卫生组织的资料指出,英国是一个肺癌发病率高的国家。经10多年观察,英国医生中的大部分人戒了烟,其肺癌的发病率与死亡率明显下降,但一般吸烟人群的肺癌发病率与死亡率却在继续升高。

《世界卫生画报》将戒烟防癌的益处归纳为:

①戒烟10-15年后与不吸烟者的寿命相等;

②戒烟10~15年后与不吸烟者肺癌、喉癌、口腔癌的发病率相同;

③戒烟7年后与不吸烟者的膀胱癌的发病率相当;

④戒烟同时戒酒防癌的效果明显。

戒烟的关键在于决心,吸烟不多、烟龄不长、烟瘾不重的青年人,可以断然戒烟。烟龄长而吸烟量大的人,可以采取逐日减量法,2周左右停止吸烟。吸烟的人在戒烟之后,都感到精神焕发,食欲增进,睡眠改善,咳嗽、咳痰大为减少

新手上路

作为一名八年烟龄,从初三开始的,现在已戒烟一年的我来说说我的感受。我当时戒烟酒吃了一周左右的戒烟糖吧,就是那种含尼古丁的戒烟糖,比较有用,想抽了,嚼一粒,然后就不想了,不过刚开始吃可能不习惯,因为老感觉有异物卡在喉咙里一样。我能戒烟跟意志有很大关系吧,戒了两天就感觉绝不不能再抽了,好不容易戒了两天,之后这种心态越来越强烈。所以就成功戒啦!

跑题了,说说我的戒烟感受吧。

1.最明显的感受就是体力大幅提高,以前打球只能打10分钟就狂喘,现在打几个小时也不是问题哦,另外那个时间也会延长哦!

2.咽部不适感现在已经没有了,也不咳嗽了,慢性咽炎现在基本好了。

3.现在对雾霾毫无惧色,一想烟都不抽了,还怕雾霾那一点点pm2.5吗?

4.不好的地方就是有时候郁闷了,伤心了,烦恼了,这时候要是还能抽烟就好了,哈哈!

5.最后就是永远不要相信慢慢戒烟这种鬼话,纯属骗人的!

注册会员

因为当人想到戒烟时,他的身体肯定出现了异常。

戒烟的人都是在病态下开始戒烟,那么就好理解了:要么你戒烟病情好转了;要么即使戒烟你病情继续恶化(这机率肯定不低)。

所以会给人一种错觉:我戒烟了怎么还是得了严重的病? 马 蛋!还不如继续吸呢!

其实在他戒烟之前病情已经发展到很严重的阶段,即使戒烟也只是缓解了病情发展速度但是无法逆转。

那么尽早戒烟,别到了即使戒烟也无法逆转的那天

注册会员

如果你得了一种怪病,腹痛难忍。每天喝下一杯毒药就可以止住疼痛,但是第二天会更痛。如果不喝毒药,腹痛会逐渐减轻。

那么,你愿意选择哪一种呢?

注册会员

没有统计数据,但是我戒烟5年了。虽然烟龄只有3年。

首先,戒断肯定有反应,有不适感的。比如烦躁,易怒,食欲增加。

当时我是持续进行运动,大约每周3-4次打篮球,很快就过去了。

再后面,呼吸通畅多了,嗓子也恢复了,情绪也变好多了。

所谓戒烟对身体不利这种说法,我是毫无感觉。