戒烟的方法戒烟的好处戒烟后的不良症状
关注排行榜
  • 戒烟网

怎样戒烟最好?

注册会员

我爸是大烟枪,求有效方法,我想帮他戒烟

上一篇:最好的戒烟方法是没钱买烟!
下一篇:《二重洗脑》戒烟的方法

新手上路

身为一个抽了20多年烟然后戒掉的人,我得先说一句:如果是你想你爸戒烟,而且你也说服他戒了,但他真能戒烟的可能性依然非常小。或者是戒了一段时间又吸,或者是压根就不戒,几天就坚持不住,背着你们偷偷抽。

戒烟这事,必须得本人主观意愿上真的真的真的想戒了,心里没有一点点的抵触和不满,才可以成功。而且也只有这样,戒烟后才能坦然面对吸烟环境而自己不吸。不然,迟早还会吸,如同 Jing在答案里说的那样:

一个人完全不借助任何帮助自己戒烟,成功率只有10%。平均需要戒14次才能成功。而且“成功”的定义也非常含糊。有不少人多年都不抽烟,一个不小心复吸,很快就会回到当年的水平。我见过不少人告诉我,他们戒过酒戒过毒戒过咖啡因,没有哪个比戒烟更难。尼古丁会永久性改变大脑结构,戒烟20年的人,闻到烟味还是会有吸烟的冲动。

新手上路

基本上,他说的我都同意。唯一有异议的是,我从戒烟成功(一个月后?)开始,一直到现在,别人给我烟也好,或者在我边上抽烟也好,我不会有任何想抽烟的欲望和心理,所以我不需要去克制自己。这也许是个体差异吧。

这问题我之前也回答过,把答案照搬过来吧。

--------------------------------------------------------------

我抽烟几十年了,大致估估将近30年吧。也曾经戒过,没戒掉。家里人也说要我戒,但不是非常强烈,随口说一嘴这样。不过我在家不在房间里抽,都去阳台或厨房。甚至,在对面楼里还有一位经常一起上阳台抽烟好基友:

注册会员

窗外雨纷纷,拉开窗把身子探出去,深深地吸一口清新空气,然后点上一棵烟。对面楼上一扇窗户一动,一条赤膊大汉显现出来,把身子探出窗外,火光一闪后,烟头星星闪动。雨幕中的楼房和人都面目模糊。我挥动烟头示意,对面烟头也晃动了一下,一股淡淡的默契顿时在雨中弥漫开去——都是不容于室的英才啊。

注册会员

大家都知道,抽烟的人几乎都有咽喉炎。有一年我咽炎比较严重,冬天出门,从暖和的地方一到冷空气中,就会咳嗽好一会。然后从冷的地方到暖和的地方,也咳嗽。再就是晚上睡觉,一躺平了也会咳嗽。

新手上路

去军区总医院看,大夫给开了些药,其实我自己很清楚,怎么看都看不好的,要么戒烟,要么治标,所以我去医院其实是为了开磷酸可待因,也就是俗话说的摇头水。那东西喝一口,很快就可以平复咳嗽,是个典型治标的东西,对咽炎本身没有治疗作用。

但这个药是严格的处方药,一次最多开三天,吃完再去开,非常麻烦……

有天回到家后,想了半天,我觉得,我该戒烟了。

其实也就一星期,过了一星期基本就不会主动想了。那阵我买了些零食,后来发现零食其实没什么用,连安慰剂都算不上,吃不吃都一样。于是零食还是没吃。没有任何生理不适,我因此认为流口水鼻涕什么的,都是心理作用导致的。

再就是大概两个月左右的时间里,我依然有随身带烟和火机的习惯,而且还特别严重。出门一定会检查一下兜里有没有带烟和火机,要是没带,就发慌,原因是觉得万一我想抽呢?要知道想抽的时候没有,会非常难受,不是生理上难受,而是心理,跟百爪挠心似的,会一直想一直想,什么事都做不了,光想抽烟了。

新手上路

然后开始的时候,经常下意识地要抽烟了,一摸口袋里,有烟和火,塌实了,然后想,我就是不抽,我有烟,但我不抽,横。

再后来,很少想到抽烟了。

再后来,想不到,彻底不抽了。

再后来,我把烟和火从口袋里拿走。到现在都没抽过。戒眼快两年了(现在不止了哈)。

现在我没有想抽烟的欲望。别人在我身边抽,我也没有任何想抽的欲望。但我也不反感,给我烟的人很多,有时候公司开会,几小时下来会议室一开门跟着火似的烟雾呼呼往外冒,我完全没感觉,一点不想抽。

我的总结是,戒烟如果是因为这个那个外力作用,譬如家人要你戒,或者怎么怎么了,很难。

戒烟这事,必须是你自己真的想戒,才可以成功。而且也不可能再抽。

新手上路

(这段是劝解那位题主的)

亲,你的生命,不是为了别人而存在的。

你活着,只仅仅是因为你在这个世界上,而不是因为任何其他人和东西才出现的。

恰恰相反,正是因为有了你,他们才会出现……在你的生命里。

关系是这么个关系,逻辑是这么个逻辑。

-------------------------------------------------------------

我一个同事,在我劝说下,最近也戒烟成功。

开始他各种难受,我给了各种解说,其实根本就是说,你只要想戒,就可以顶过去。后来坚持过去后,也就没什么了,成功。

其实戒烟这事,什么慢慢减少以及电子烟等等这种借助外力的戒法,骨子里本人还是不愿意戒,不愿意放弃那种愉悦快感。所以但凡是这样戒烟的,多半不成,真成了也容易再抽。

真的自己想戒了,啥都不用,直接就戒掉了。最难受的时间也就两周而已,能怎么样呢?

我和我同事就是最好的例子。

祝大家都可以戒烟成功。

新手上路

越有决心,戒烟越难。戒烟靠的不是决心,吸烟才靠决心好么。大部分人第一次抽烟觉得呛的难受根本就没有决心继续抽下去。有决心的人持之以恒的把这么呛的东西抽了一辈子,他们才值得尊敬啊。要戒烟其实很简单,忘掉自己当年抽烟时候暗示自己的各种想法。然后站在一个从不抽烟者的角度问自己,干嘛要去抽?找不到意义,自然就戒了。